VERSIEGELN VON SPEISEN
Das Versiegeln von Speisen bietet die perfekte Verpackungslösung und enorme Vorteile für Take Away, Gastronomie, Einzelhandel und Catering. Dabei geht es nicht einfach nur darum, dass die Verpackungen verschlossen werden. Versiegeln kann viel mehr!

Ein wesentlicher Vorteil von versiegelten Menüschalen ist unter anderem die Haltbarkeitsverlängerung der Speisen.
Laut der ARA Altstoff Recycling Austria entstehen in Österreich etwa 760.000 Tonnen Lebensmittelabfälle pro Jahr (02/2020). Der vorrangige Grund für das Wegwerfen von Lebensmitteln ist, dass diese verdorben sind. Eine Verlängerung der Haltbarkeit ist daher ein wesentlicher Faktor für die Reduzierung von Abfällen.
Bei der Frage, wie lange verarbeitete Lebensmittel haltbar sind, wird immer wieder auf die 2-Tage-Regel hingewiesen. Wir waren der Meinung, dass die Haltbarkeit von Speisen durch eine Versiegelung bei Weitem länger ist. Um das wissenschaftlich nachzuweisen, haben wir eine labortechnische Testreihe gestartet und den gesamten Koch- und Versiegelungsprozess von Speisen unter Berücksichtigung der allgemein geltenden HACCP Richtlinien durchgeführt.
durchgeführte labortechnische testreihe
Beachtete HACCP Richtlinien:
- hygienisch saubere Küche
- saubere Berufskleidung
- verschieden Küchenmesser
- besondere Hygienemaßnahmen
- unterschiedliche Schneidebretter
- erforderliches Erhitzen der Speisen
- schnellstmögliche Abkühlung
- versiegeln der Menüschalen
- fachgerechter Transport ins Testlabor
Für Testreihe zubereitete Speisen:
Für die Testreihe wurden 3 verschieden Speisen zubereitet.
- Kartoffel-Lauch Suppe mit "Lardon"
- Marokkanischer Couscous-Salat mit gebratenem Gemüse und Rosinen
- Thaicurry mit Hähnchenbrust und Kokos-Jasminreis
Gerne stellen wir Ihnen die Rezepte der Gerichte als Downlaod zur Verfügung.
Sie interessieren sich für die Ergebnisse unserer Testreihe und die Haltbarkeit von versiegelten Speisen?
Dann rufen Sie uns an oder senden Sie uns ein Email. Wir geben unsere Erfahrungen gerne an Sie weiter!
Welche Vorteile bietet das versiegeln von speisen?
Längere Haltbarkeit und hygienischer Schutz
- Die Frische und Qualität der Waren bleibt länger erhalten und durch die bewiesen längere Haltbarkeit der verarbeiteten Speisen können Lebensmittelabfälle reduziert werden.
- Das Versiegeln der Produkte bietet einen hygienischen Schutz vor äußeren Einflüssen. Beim SB-Theken-Verkauf ist zum Beispiel klar ersichtlich, wenn die Verpackung bereits einmal geöffnet wurde. Die KonsumentInnen können sicher sein, dass die Speisen hygienisch einwandfrei sind.
Mehr Effizienz in Ihrer Küche
- Der Siegelvorgang dauert nur wenige Sekunden, somit sparen Sie Zeit und Ressourcen in Ihrer Küche.
- Die Produkte können optimal vorbereitet werden und behalten durch das Versiegeln ihre Frische und Qualität.
- Die Versiegelung bietet einen perfekten Schutz bei der Lagerung und beim Transport. Optional kann die Menüschale durch einen zusätzlichen Deckel aus Papier verschlossen werden.
Ansprechende Präsentation
- Wenn Sie Ihre Gerichte versiegeln, ist der Inhalt für die KonsumentInnen frei sichtbar und trotzdem geschützt. Das bietet Ihnen besondes im SB-Theken-Bereich einen großen Vorteil.
- Ihre Speisen können bestmöglich präsentiert werden und kommen voll zur Geltung.
- "Das Auge isst ja mit."
- Die Menüschalen können in der Kalt- / Warm-Theke ohne Probleme gestapelt und bereitgestellt werden.
- Auf Wunsch können die versiegelten Schalen bei der Ausgabe zusätzlich noch mit einem Deckel verschlossen werden.
- Sowohl die Siegelfolie als auch ein zusätzlicher Deckel können für den eigenen Markenauftritt genutzt werden.
Lager- und Transportsicherheit
- Durch die Versiegelung der Gerichten ist die absolute Auslaufsicherheit gewährleistet.
- Sie können Ihren KonsumentInnen Ihre Produkte sicher als Take Away mit nach Hause geben oder selber ausliefern.
- Der Schutz vor äußeren Einflüssen, die Auslaufsicherheit und Stapelbarkeit der Speisen sind beim Transport größerer Mengen, zum Beispiel an andere Niederlassungen, aber auch bei der internen Lagerung wesentliche Vorteile.
Geeignet für Mikrowelle und Tiefkühler
Wenn Sie Ihre Speisen versiegeln, haben Ihre KundInnen die Möglichkeit, diese zu Hause
- nochmals in der Mikrowelle zu erwärmen
- oder auch im Tiefkühler einzufrieren.
In welchen Bereichen bringt das versiegeln von speisen vorteile?

Take Away
Gerade im Take Away Bereich bietet das Versiegeln enorme Vorteile. Kalte Speisen können optimal vorbereitet werden. Bei warmen Speisen hält die Temperatur länger an. Die Speisen können auslaufsicher transportiert werden.

Einzelhandel & SB‑Theke
Versiegelte Schalen eigenen sich besonders für den Einzelhandel und den SB-Theken-Bereich zur perfekten Präsentation. Kunden wird ein freier Blick auf die angebotenen Speisen gewährt und sie können auch sehen, ob die Verpackung noch einwandfrei verschlossen ist.

Catering
Die Möglichkeit, Speisen vorbereiten und dabei die Frische und Qualität erhalten zu können, ist gerade für den Catering-Bereich besonders wichtig. Zusätzlich ist natürlich der Sichere und hygienische Transport der Waren durch die Versiegelung ein besonderer Vorteil.
was bedeutet versiegeln von lebensmitteln überhaupt?
Versiegeln bedeutet nichts anderes, als Verpackungen mit Lebensmitteln so zu verschließen, dass ein unbemerktes Öffnen verhindert wird. Weiters wird durch das Versiegeln das Eindringen und Entweichen bestimmter Stoffe (Flüssigkeiten, Gase, Staub) verhindert.
(Quelle: Wiktionary)
wie funktioniert das versiegeln von speisen?
Unserer STAGIONE Siegelmaschine eigent sich für die Versiegelung unserer STAGIONE Menüschalen. Die Schalen sind in drei Volum-Größen erhältlich und können mit kalten oder warmen, festen oder flüssigen Speisen befüllt werden.
Gerät einrichten und in Betrieb nehmen
- Stellen Sie das Siegelgerät auf einen ebenen Untergrund.
- Setzen Sie die Siegelfolie in die vorgesehene Vorrichtung ein.
- Stecken Sie den Netzstecker in eine herkömmliche Steckdose.
- Stellen Sie die gewünschte Siegeltemperatur ein und warten Sie, bis am Display der Maschine die entsprechende Temperatur angezeigt wird.
Speisen versiegeln
- Ziehen Sie den Siegelrahmen aus der Maschine.
- Setzen Sie die befüllte STAGIONE Menüschale in den Siegelrahmen.
- Schieben Sie den Siegelrahmen wieder in die Siegelmaschine.
Beim Einführen des Siegelrahmens in die Maschine wird durch eine Vorrichtung im Geräte die Siegelfolie automatisch über die Menüschale gezogen. - Drücken Sie den Hebel auf der rechten Seite des Siegelgerätes nach unten und warten Sie 5 Sekunden.
Der Siegelvorgang wird gestartet. Die im Inneren der Maschine befindliche heiße Teflonplatte wird dabei auf die Folie / Schale gedrückt. Dank der Hitze verbinden sich die beiden Elemente und die Verpackung wird sicher verschlossen. Gleichzeitig wird die Siegelfolie entsprechend der Schalenform beschnitten. - Drücken Sie den Hebel der Siegelvorrichtung wieder nach oben und ziehen Sie den Siegelrahmen aus der Maschine.
- FERTIG. Die Schalen können aus dem Siegelrahmen genommen werden und sind auslaufsicher und hygienisch versiegelt. Die Verpackung kann durch das Abziehen der Folie ganz einfach wieder geöffnet werden.
Stagion siegelmaschine und Zubehör
Stagione Siegelmaschine
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Die STAGIONE Siegelmaschine überzeugt durch ihre einfache und effiziente Anwendung. Sie ist innerhalb weniger Minuten eingerichtet und betriebsbereit. Die Siegeltemperatur kann individuell eingestellt werden. Aufgrund der handlichen Abmessungen passt sie bereits auf Thekengrößen von 60 cm. Ein weiterer Vorteil ist die einfache Reinigung.
Mit der Siegelmaschinen kann eine STAGIONE Menüschale innerhalb von 5 Sek. schnell und auslaufsicher versiegelt werden. Die Speisen sind vor äußeren Einflüssen geschützt und bleiben länger frisch und haltbar. Die Versiegelung bietet die optimale Sicherheit für Lagerung und Transport.
Detaillierte Informationen zu den Vorteilen und der Anwendung können Sie hier nachlesen >>
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- 3 unterschiedliche Größen (500 ml, 750 ml und 1000 ml)
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